martedì 27 marzo 2012

ODORE DI CHIUSO di Marco Malvaldi

COMMENTO: Questa volta Malvaldi "abbandona" i mitici vecchietti per un giallo alla Agatha Christie e con un personaggio, Artrusi, che per certi versi ricorda un po' il mitico Hercule Poirot. Il libro scorre davvero bene, lo stile di Malvaldi (nonstante qualche incursione di troppo della sua voce fuori campo) è dannatamente buono e i personaggi sono davvero ottimamente caratterizzati. Forse il colpevole è un po' troppo facile da scoprire ma questo piccolo difetto non intacca una lettura parecchio piacevole.

TRAMA: In un castello della Maremma arriva un venerdì di giugno del 1895 l’ingombrante e baffuto Pellegrino Artusi. Lo precede la fama del suo celebre La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene, il manuale di cucina primo del genere. Al castello dimora la famiglia del barone Romualdo Bonaiuti, gruppo tenacemente dedito al nulla. La formano i due figli maschi, Gaddo, dilettante poeta, Lapo, cacciatore di servette e contadine, la figlia Cecilia, di talento ma piegata a occupazioni donnesche; la vecchia baronessa Speranza che vigila su tutto dalla sua sedia a rotelle; la dama di compagnia che vorrebbe solo essere invisibile, e le due cugine zitelle. In più, la numerosa servitù, su cui spiccano la geniale cuoca, il maggiordomo Teodoro, e l’altera e procace cameriera Agatina. Contemporaneamente al cuoco letterato è giunto al castello il signor Ciceri, un fotografo. In questo entourage piomba gelido il delitto. Teodoro è trovato avvelenato e poco dopo una schioppettata ferisce gravemente il barone Romualdo. I sospetti seguono la strada più semplice, verso la povera Agatina. Sarà Pellegrino Artusi, grazie alla sua saggezza e alle sue originali letture, a dare al delegato di polizia le dritte per ritrovare la pista giusta.

Nessun commento: